Грузоперевозки, при которых пересекаются границы одного или нескольких государств, при этом не имеет значения вид транспортного средства, обычно называют международными перевозками. Это определение можно отнести и к перемещению груза по территории другой страны.

В международном праве, собственно, как и в национальных законодательных актах мы не найдем четкого определения этому понятию. Все определения, регламентирующие международные перевозки, заложены в международных конвенциях и относятся к конкретному виду транспортировки.

Унификация определенных правил авиаперевозок была изложена, например, еще в 1929 году в Варшавской Конвенции. В частности, определены места отправления и получения стран участниц и остановки на территории другого государства (не участника данного перелета).

Таким образом, Конвенция регулирует вполне конкретные случаи, которые могут быть отнесены к категории международных перевозок. Для иных случаев установлены другие определения, не относящиеся к данной Конвенции и принятые гораздо позже. Принятая в 1991 году Конвенция ООН определяет понятие «международная перевозка» несколько по-иному. И означает любую транспортировку между государствами в тот момент, когда принято решение о таком перемещении.

Договор о международной перевозке грузов (КДПГ) специально подчеркивает, что следует понимать под транспортным средством (Женевская конвенция 1956 года), при этом оно может отличаться от национальных определений. Такая автономная квалификация данного понятия обязательно должна учитываться и в определении понятия «международная перевозка».

Для полного понимания этого понятия (в международном правовом поле) следует учитывать все множество определений, заложенных в соответствующих транспортных соглашениях, воспринимая их в контексте конкретных документов.