Транспортировке продуктов питания, особенно скоропортящихся, в грузоперевозках отводится отдельное место. Во избежание порчи продуктов, такие грузы рекомендуется перевозить в особых контейнерах и рефрижераторах. Конструкции данных моделей специально разработаны для доставки такого рода грузов. Они оборудованы и максимально адаптированы под транспортировку грузов железнодорожным способом или автотранспортом.

Температурный режим для хранения продуктов питания подразделяется на следующие группы:

Температурный диапазон от 0 до +15 °С. В таком температурном режиме транспортируются плодовые и овощные культуры. Главное условие при транспортировке овощей и фруктов, недопустимость высокой температуры, в худшем случае возникает процесс гниения, продукты начинают терять товарный вид.

Температурный диапазон от -4 до +6 °С. При таком диапазоне транспортируются охлаждённые группы товаров, требующие поддерживать именно такой температурный режим.

Температурный диапазон от -4 до -20 °С. В таком температурном диапазоне транспортируются продукты замороженного типа обрабатываемые специфическими консервантами. При нарушении температурного режима исчезают полезные свойства продуктов. Вторичная заморозка данной продукции не рекомендуется.

Скоропортящиеся продукты питания

Овощи и фрукты. Переохлаждение данной продукции недопустимо, поэтому грузоперевозка этой группы товаров в осенний и зимний периоды осуществляется в специально оборудованных рефрижераторах.

Мясная продукция, субпродукты. При доставке животного жира поддерживается специальный режим, мясные туши перевозят в замороженном виде. Разделанные или цельные туши животных, дичь подвергают заморозке. Сосиски, колбасы и другая мелкая мясная продукция транспортируется в охлаждённом виде.

Транспортировка рыбной продукции и морепродуктов. Эта продукция находится в группе высокого риска. Рыба имеет свойство быстро портиться, поэтому транспортируется она лишь на близкие расстояния, а в летний период транспортировка прекращается.

Перевозка яиц. Транспортировка этого хрупкого груза требует осторожного отношения. Упаковка должна отличаться прочностными характеристиками. Система поддержания температуры при перевозке не должна сильно охлаждать, но и не перегревать продукт.

Транспортировка кисломолочной продукции. Рекомендуется перевозить данный груз охлаждённым в умеренной степени. В кисломолочную продукцию входят: молоко в любых видах, творог, масло, сметана, кефир, йогурт и другие производные молока. Перевозить товар этой группы нужно осторожно, чтобы не повредить упаковку.

Перевозка консервов. Они бывают рыбными, мясными, молочными, состоящими из овощей. Перевозка консервов наименее хлопотный процесс. Устройство консервной банки само по себе позволяет долгое время хранить продукт. Риск порчи упаковки меньше, чем у любой другой пищевой товарной группы. Консервная продукция легко транспортируется, жёсткого температурного диапазона для перевозки не требуется. Перевозится она при умеренной температуре. Не допускается перевозить консервную продукцию в условиях высокой температуры, чтобы не перегреть товар. А также недопустимо её замораживать.


Выше перечисленная продукция принадлежит к портящимся пищевым продуктам. Но перевозить нужно не только пищевые продукты. Некоторые товары также требуют специальных температурных условий при перевозке. К таким товарам относятся растения, цветы, другая растительность и напитки: алкогольные, газированные, минеральная вода.

Отдавая предпочтение той или иной модели рефрижератора или контейнера при транспортировке портящейся продукции, стоит согласовать нужный температурный диапазон для перевозки товара. А также важно оценить способность рефрижератора поддерживать температурный режим на протяжении всего пути к клиенту. Профессионалы советуют выбирать рефрижераторы с программированным температурным режимом. Доставка груза такими машинами самая надёжная.

Стоит также проверить состояние рефрижератора внутри. Абсолютная герметичность – залог качественной и удобной транспортировки. Такая транспортировка сохранить ваш груз и не лишит его презентабельности.