Мы часто слышим: «Как стремительно бежит время!» подчас не придавая значения тому, какие смыслы заложены в этой короткой фразе. Для одних – это внезапно ушедшая молодость, для других – так быстро пронесшиеся дни пребывания на отдыхе в каком-нибудь райском уголке. Но мы поговорим о другом. О том, как бурно и подчас радикально меняются технологии нашего времени. Возможно, в мире остались единицы долгожителей, которые родились в год, когда братья Райт совершили свой первый полет на реечном аэроплане с двигателем мощностью в 9 кВт со скоростью 43 км/час…

Когда-то неказистые этажерки превратились в громадные машины, способные перевозить по воздуху не только почту и пассажиров, но и многотонные грузы на огромные расстояния в короткие сроки.

Сегодня авиаперевозки занимают ключевые позиции в экономике развитых стран, и пассажирский трафик бьет все мыслимые и немыслимые рекорды. Авиация сумела завоевать свою нишу и в мировых грузоперевозках.

Когда выгодно перевозить груз по воздуху?

В первую очередь для решения срочных технологических задач при транспортировке сложных и многотонных узлов и оборудования на большие расстояния. Например, транспортирование узлов сверхтяжелой ракеты Falcon, которое было осуществлено самым мощным самолетом современности «Мрия» Ан-225.

Однако вряд ли в повседневной жизни обычный человек будет заказывать мощный авиатранспорт, что бы переместить небольшой груз из одной точки земного шара в другую. Но это не значит, что он вообще лишен такой возможности.

Считается, что первый авиарейс по доставке груза состоялся в 1910 году. Этим грузом был небольшой пакет шелка для открытия магазина. Долгое время грузовые перевозки были как бы побочной веткой пассажирских, но уже в девяностые годы появились компании интеграторы связанные с экспресс перевозками различных грузов.

Сейчас, несмотря на то, что стоимость услуг авиаперевозчиков остается высокой, все больше субъектов экономической деятельности пользуются именно авиаперевозками, прежде всего, в целях оперативности. Повышается спрос на такие услуги и у небольших компаний и частных лиц.