В практике работы нашей компании случаются международные грузоперевозки, которые по причинам, характеру и обстоятельствам заслуживают того, чтобы они получили собственные имена. Как иначе, чем «бременские музыканты» можно было назвать квартирный переезд семьи оперных артистов из славной Одессы в легендарный город Бремен. Для нас легендарный благодаря культовому и любимому с детства мультфильму.

Об Одессе можно рассказывать много. Этот город, основанный на берегу Черного моря в 1794-м году, – не копия, но синтез, результат слияния культур, обычаев, нравов и темпераментов. По воле строивших ее людей Одесса вобрала в себя весь опыт урбанизма, накопленный человечеством к началу XIX столетия. Одессу сравнивали с Парижем уже в 1810-м, а тридцать лет спустя называли одним из богатейших и красивейших городов Европы.

Уже в начале XIX века молодой портовый город имел театр, не уступавший лучшим европейским образцам. Театр был сооружен по инициативе градоначальника, выдающегося государственного деятеля герцога де Ришелье, которого одесситы до сих пор называют коротко и с любовью – Дюк. Среди прочих забот – торговых, военных, строительных, герцог де Ришелье не забывал, что Одесса – город разноплеменный и разноязыкий. И лучшее, что может объединить разных людей с их разными обычаями, интересами и языками, – это музыка. Поэтому при Ришелье в Одессе пели лучшие голоса Европы. Пели в театре, выстроенном усилиями герцога.

Здание первого городского театра было построено по проекту итальянца Франческо Фраполли. Это было белоснежное строение наподобие античного храма, обращенное фасадом к порту. Зал насчитывал 800 мест (на тот момент в городе проживали 12,5 тысяч человек). Название «оперный» появилось значительно позже, в XX веке, а вначале театр именовался Городским. На его подмостках выступали знаменитые оперные певцы, труппы императорских и королевских театров.

В 1873 году, через 64 года после открытия, Городской театр был полностью уничтожен пожаром. «Картина вырвавшегося наружу и бушевавшего на свободе пламени была поистине грандиозной. Колонны катились по площади, как бы в погоне за публикой, пришедшей посмотреть на пожар», – писал автор книги «Старая Одесса» Александр Дерибас. От Городского театра остался только пепел.

С момента пожара до закладки первого камня в новый фундамент прошло почти 11 лет. Строительство велось подрядным способом из местных материалов. На работы была потрачена колоссальная по тем временам сумма – 1,5 миллиона рублей. Естественно, такие затраты общество воспринимало неоднозначно, и в газетах зачастую появлялись весьма нелестные статьи с предложениями, куда бы лучше направить эти деньги. Однако театр был сдан в обусловленный контрактом срок – 15 сентября 1887 года. Это было первое в Новороссийском крае здание, оснащенное электричеством и паровым отоплением.

«Одесский театр лучший в мире!», – воскликнул Фердинанд Фельнер – венский архитектор, приехавший в Одессу по случаю окончания строительства, и вручил городскому голове Григорию Маразли позолоченный ключ от театра. Этот символический ключ был помещен в металлический ящик и замурован у подножия зеркала на лестнице западного портика театра.

Казалось бы, как можно покинуть такой город и такой театр? Люди искусства, однако, в большинстве своем – страшные непоседы, жажда нового движет ими заставляя мигрировать по всему миру. Вот и у наших заказчиков – заключение долговременного контракта с бременским театром, наличие многочисленной родни, уехавшей в Германию в начале 90-х стало причиной смены места жительства, соответственно – организации квартирного переезда.

Перевозки в Европу

Грузоперевозки в Европу занимают значительную часть в объемах производимых перевозок компанией Uni Trade Group. Накопленный опыт позволяет значительно оптимизировать затраты клиентов, что в дальнейшем приводит к долгосрочному сотрудничеству с нами. Цены на транспортировку требуют учета множества факторов, начиная с расстояния, веса и габаритов, и заканчивая изменчивой конъюнктурой на рынке грузоперевозок и определяются индивидуально для каждого клиента с учетом множества параметров.

Чуть более 2 тысяч километров пролегает между конечными точками маршрута – Одессой и Бременом по дорогам Украины, Польши и Германии. Международные перевозки груза на такие расстояния и по подобным маршрутам не представляют особых трудностей в организации для наших логистов. В данном случае все формальности связанные с квартирным переездом были решены достаточно быстро, учтены нюансы транспортировки личных вещей заказчика. В точно назначенное время груз был доставлен в Бремен, город на севере Германии, расположенный на обоих берегах реки Везер.

Город был основан в 787 году императором Карлом Великим. Процветание Бремена началось после присоединения к Ганзейскому союзу в 1358 году, причем богатство основывалось на торговле кофе и шерстью.

В конце XIX века на реке Везер был построен порт, второй по значимости в Германии — Бремерхафен. Вторая мировая война принесла Бремену огромные разрушения из-за его важного стратегического положения: здесь находилась одна из главных баз немецкого военного флота.

Рыночная площадь Бремена считается одной из красивейших в Европе. Здесь находится Ратуша XV века, здание Шюттинг (место собраний Купеческой гильдии) и несколько старинных домов. В центре площади находится статуя Роланда – символ свободы города. Гордостью города является романский Кафедральный собор св. Петра, воздвигнутый в XI веке. А неподалеку находится еще один символ города – памятник знаменитым Бременским музыкантам о которых поведали миру сказочники – братья Гримм.

Кроме оперной сцены, где будут выступать наши заказчики, имеется множество разнообразных театров, здесь часто проводятся фестивали и концерты. В Бремене расположена немецкая камерная филармония.

Те международные перевозки грузов, которые организовала и осуществила наша компания, всегда предполагали изучение малейших аспектов маршрута, включая и культурно-исторические традиции на тех территориях, по которым перемещался груз.

В нашей работе мелочей не может быть априори.