Обычно при организации квартирных переездов из одной страны в другую, мотивы, жизненные ситуации и причины, по которым совершается квартирный переезд, несет некую позитивную составляющую при всех хлопотах, присущих данному событию.

Однако эта история имела совсем другой оттенок. Наша компания получила заказ на международный переезд уже немолодой семейной пары из Москвы в Житомир. Еще в конце 80-х молодой 25-ти летний житомирский парень, отслужив срочную службу в одной из подмосковных частей ПВО, будучи отличным автомехаником, остался на сверхсрочную службу. А через несколько лет, в лихие 90-е, оставшись в Москве, вместе с сослуживцем открыл небольшую автомастерскую.

Удивительно, но пройдя через нелегкие испытания, их бизнес выжил, и автомастерская превратилась в крупный автоцентр. Компаньоны обзавелись семьями, у них выросли дети. 22-х летний сын нашего героя уехал учиться в Канаду, получив образовательный грант украинской диаспоры, поскольку отец активно принимал участие и спонсировал украинский культурный центр в Москве. Однако пришел 2014 год, произошли известные события с украинской библиотекой, и к 2016 году перед семьей остро стал вопрос возвращения в Украину. Важно то, что отношения с компаньоном не изменились, в этой ситуации старая дружба оказалась выше политических предрассудков.

Совсем по-иному складывались отношения со ставшим чужим государством. Будучи гражданами РФ, семье фактически пришлось просить политического убежища в Украине: заказчики спешно оформляли необходимые документы, а перевозка личных вещей была заказана компании Uni Trade Group.

Однако с вопросом получения необходимого статуса оказалось не все так просто. В прошлом году 86 россиян подали заявления с соответствующей просьбой. И только 7 из них получили этот статус. Еще четверым был предоставлен статус лица, нуждающегося в дополнительной защите. Это данные Государственной миграционной службы Украины.

Есть большой вопрос, почему люди, преследуемые в России, по одним и тем же статьям Уголовного кодекса РФ, могут либо получить, либо не получить статус беженца в Украине. Общепризнанный факт, что в России лицам, занимающимся публичной оппозиционной деятельностью, реально угрожает преследование по политическим мотивам. Но известны ситуации, когда в украинских судах при рассмотрении дел о предоставлении статуса беженца, представители территориальных миграционных органов указывали, что Россия вполне демократическое государство. Таким образом, беженцам, к сожалению, приходится сталкиваться со старой постсоветской системой.

Решающим фактором стало то, что родители нашего заказчика оставили ему в наследство приличный земельный участок с домом в пригороде Житомира и через достаточно короткое время «великое переселение» состоялось.

Грузоперевозки из России в Украину

Наша компания имеет большой опыт по транспортировке таких грузов, а грузоперевозки из России в Украину отработаны в мелочах. Маршруты перемещения определены с учетом состояния дорог, как в Украине, так и в России, тем не менее, расстояние в 1000 километров было преодолено за четверо суток (с учетом прохождения таможни).

Житомир – город в северо-западной части Украины с населением в 270 тысяч человек, расположен на реке Тетерев. По местной легенде, которую записал историк XIX века, священник Николай Трипольский, город основан около 884 года. И свое название получил от имени русского дружинника киевских князей Аскольда и Дира — Житомира, который якобы отказался служить Олегу, скрылся в лесах и поселился на высокой скале при слиянии рек Каменки и Тетерева. Впоследствии над глубоким 30 метровым обрывом над Каменкой построили деревянный замок (сейчас на Замковой горе в этом месте расположен филиал областного архива).

Известный чешский ученый-славист Павел Иосиф Шафарик доказывал, что древнее городище — будущий Житомир — возникло, как центр племени житичей и входило в племенной союз древлян. Название города — мир житичей, как и самого племени, основным занятием которого было земледелие, возникло от важной в этом крае культуры — ржи, которая культивируется здесь с незапамятных времен. Есть свидетельства о том, что в древности даже в центре города сеяли рожь, ячмень. О городе говорили: «мир и рожь», «мир житичей». Возможно также, что Житомир — это сокращенная форма от слова «животомир», то есть символ мирной спокойной жизни.

Житомир — крупный транспортный узел Украины, поскольку стоит на издавна важном историческом пути из Киева на запад — Брест-Литовский. Теперь это дорога европейского значения Кале-Риддер, по которой осуществляются международные перевозки. Через город также проходят дороги Минск-Измаил и местные — на Хмельницкий и Сквиру.