Компании Uni Trade Group очень часто приходится организовывать международные грузоперевозки различных продуктов. В число этих продуктов входит рыба, но ее перевозка требует соблюдения определенных и достаточно строгих правил. Основными импортерами свежемороженой рыбы в Украину являются Норвегия, Вьетнам, Китай. Но в последнее время достаточно серьезным импортером этой продукции стала Голландия (она же Нидерланды). Вообще-то официальное название страны — Королевство Нидерланды. Во главе государства стоит король Виллем-Александр. Название «Голландия» на самом деле относится лишь к двум провинциям: Северной Голландии и Южной Голландии. Тем не менее, слово «Голландия» часто используется для обозначения всех Нидерландов.

Международная перевозка груза производилась из города Утрехта в Киев для одной из украинских торговых сетей. Неоднократно осуществляя грузоперевозки в Европу, и, в частности, в Нидерланды, с этим городом мы знакомы не были. Чтобы правильно организовать маршрут, оптимизировать возможные затраты необходимо как можно более полно и тщательно подобрать необходимую информацию. В первую очередь это относится к конечным пунктам маршрута.

Утрехт (Utrecht) — город и община в центре Нидерландов, столица одноименной провинции и крупнейший железнодорожный узел Нидерландов. Население города — более 300 тысяч жителей – делает его четвёртым по величине городом в стране. Более 2000 километров по дорогам Нидерландов, Германии, Польши и Украины – протяженность этого маршрута. Расстояние достаточно большое, учитывая, что это – перевозки международные, а также очень деликатный характер груза.

Особенности перевозки рыбы на рефрижераторах

Хотя рыба – очень полезный и питательный продукт, но обладает крайне низким сроком годности. Для того чтобы она не утратила свои вкусовые свойства, нужно строго придерживаться правил транспортировки такого деликатного и скоропортящегося товара. Доставка может быть различной (автомобилем, железнодорожным или морским транспортом), но требования к ней незыблемы, каким бы транспортом вы не воспользовались.

Если перевозят замороженную рыбу, то тарой, в которую ее следует упаковывать, должны быть деревянные или картонные ящики. Также можно использовать и бочки, корзины и тюки в качестве тары. При перевозке такой рыбы нельзя допускать, чтобы происходили температурные скачки. Они приведут к перекристаллизации продукта, его старению и разрушению. Рыбины не выдерживают перепадов температур, следовательно, необходимо поддерживать постоянные показатели во время доставки продукта к потребителю.

Для этого используются рефрижераторы, в которых поддерживается автоматически температурный режим и необходимая влажность. Правильным является соотношение: -18°C и минимум 95% влажности. Товар не утратит своих полезных качеств, если выдержать временные рамки заморозки. Каждый сорт – имеет свой предел нахождения в замороженном виде. Самым оптимальным для транспортировки и сбережения качества считается фасовка в ящики по 40-60 кг или контейнера по 0,5т. Обязательно для циркуляции воздуха использовать поллеты.

Такие международные перевозки грузов сопровождаются документально: при перевозке, хранении, приеме товара постоянно и детально фиксируется режим работы и соотношение температуры и влажности.